Über mich

Hallo, ich bin Gaby Pardey,

ganzheitliche Ernährungstrainerin und Ernährungstherapeutin, Ernährungsberaterin nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM), Mental- und Motivationscoach, leidenschaftliche Hobbyköchin und experimentierfreudige Genießerin.

Als deine Ernährungsberaterin bin ich dein Wegweiser und Sparringspartner. Wir finden gemeinsam deinen richtigen Weg und setzen ihn um – Schritt für Schritt. Ich gebe dir das nötige Know-how an die Hand, berate, begleite und motiviere dich.

Der Ansatz meiner Ernährungsberatung ist auf 3 Säulen aufgebaut: Ganzheitlichkeit, Nachhaltigkeit, Achtsamkeit.

  • Ganzheitlich: Das Beste aus den westlichen Ernährungswissenschaften und den Jahrhunderte alten Erfahrungen der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die Betrachtung von Körper, Geist und Seele.
  • Nachhaltig: Eine dauerhafte, alltagstaugliche Ernährungsumstellung statt kurzfristiger Crash-Diäten oder hipper Ernährungs-Trends.
  • Achtsam: Ein bewusster Umgang mit dir, deinen Essgewohnheiten und deiner Ernährung.

Ich war schon immer fasziniert davon, was Ernährung mit unserem Körper und unserer Seele macht.

Gaby Pardey | FirstStep Ernährungstraining

Die 3 Säulen meiner Ernährungsberatung: Ganzheitlichkeit, Nachhaltigkeit, Achtsamkeit

 

Ganzheitlichkeit

Ganzheitlichkeit ist mir in meiner Ernährungsberatung doppelt wichtig: Zum einen verbinde ich die Erkenntnisse der modernen Ernährungswissenschaften mit den Erfahrungswerten der tausende Jahre alten Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Ich habe sowohl den westlichen Blick auf Fette, Kohlenhydrate, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe etc., schaue aber auch durch die fernöstliche Brille der alten Chinesen. Hier geht es zum Beispiel eher um Geschmacksrichtungen und Temperaturverhalten von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf unseren Körper. Beide Sichtweisen ergänzen sich ganz wunderbar und so bekommst du das Beste aus beiden Welten.

Zum anderen bedeutet Ganzheitlichkeit in meiner Ernährungsberatung die untrennbare Verbundenheit von Körper, Geist und Seele. Ist die Seele krank, sucht sich der Körper einen Weg, um seinem Schmerz Ausdruck zu verleihen und umgekehrt. Daher beziehe ich neben körperlichen Symptomen auch seelische, emotionale Aspekte und deine aktuelle Lebenssituation in die Ernährungsberatung mit ein.

Nachhaltigkeit

Ich möchte Menschen unterstützen, dauerhaft gesünder und bewusster zu essen und zu leben. Auf schnellen Erfolg ausgelegte Crash-Diäten bringen vielleicht kurzfristig durchaus die gewünschten Erfolge, doch schnell fallen die meisten wieder in ihren alten Trott zurück. Der Jojo-Effekt lässt grüßen. Und allzu oft tauchen neue Food-Trends am Horizont auf, die als ultimative Heilsbringer gepriesen werden, sich dann aber auf Dauer als zu einseitig oder umständlich erweisen. Die Lösung: Eine dauerhafte, nachhaltige Ernährungsumstellung, die auf dich abgestimmt ist und in deinen Alltag passt. Ganz ohne Verbote, Kalorienzählen, Dogmen oder hippe Food-Trends.

Achtsamkeit

Gute, genussvolle und achtsame Ernährung macht nicht nur gesünder, sondern auch glücklicher. Doch im hektischen Alltag wird Essen immer öfter zur Nebensache – im Gehen, im Stehen oder am PC während der Arbeit. Falsche Essgewohnheiten verhindern oft, dass die wertvollen Nährstoffe unserer Lebensmittel von unserem Körper auch ausreichend verwertet werden. Was nützt uns das tollste selbstgekochte Gericht, wenn wir es in aller Eile und im Stress herunter schlingen?

Und zu allem Überfluss sind dann oft Verdauungsstörungen wie Völlegefühl, Magenschmerzen, Sodbrennen, Verstopfung oder Durchfall die unangenehme Folge. Eine achtsame Haltung gegenüber deinen Essgewohnheiten und deiner Nahrung hilft dir, deine Bedürfnisse zu erspüren. In meiner Ernährungsberatung erfährst du, wie der bewusste Umgang mit Nahrung deine körperliche und geistige Balance fördert.

 

Ausbildung

Ganzheitliche Ernährungstrainerin/Ernährungsberaterin
Carrots & Coffee College, Fachakademie für angewandtes Ernährungswissen, Hannover
Leitung: Diplom Ökotrophologin Nadia Beyer

Ganzheitliche Ernährungstherapeutin
Carrots & Coffee College, Fachakademie für angewandtes Ernährungswissen, Hannover
Leitung: Diplom Ökotrophologin Nadia Beyer

Ernährungsberaterin Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Akademie Gesundes Leben, Oberursel
Seminarleitung Dr. med. Uwe Siedentopp (Arzt für Naturheilverfahren, Diplom Ökotrophologe) und Jakoba Blechschmied (Diplom Ökotrophologin)

Master of Chinese Dietetics (in Ausbildung)
Akademie Gesundes Leben, Oberursel
Seminarleitung Dr. med. Uwe Siedentopp (Arzt für Naturheilverfahren, Diplom Ökotrophologe)

Gesundheitscoach (in Ausbildung)
Training Deluxe, Akademie für Kommunikation, Gesundheit und Entwicklung, Bergisch-Gladbach
Seminarleitung Markus Röder (Coach und Trainer, Somatic Release Master)

Mentaltrainerin, Motivationstrainerin
Deutsche Trainer Akademie, Köln

 

Kooperationen

YogaRaum Pulheim

 

Mitgliedschaften

Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB)

Slow Food Deutschland e.V.

Suppe-Gewürze-Ernährungsberatung

Persönliches

Ich war schon immer fasziniert davon, was Ernährung mit unserem Körper und unserer Seele macht. Wie sie uns im besten Sinne nährt, verwöhnt oder gar heilt, wie sie aber auch im schlechtesten Sinne Verstimmungen oder gar Krankheiten hervorruft.

Ich möchte wissen, was ich esse. Unverfälschter Geschmack, verlässliche Qualität sowie Transparenz bei Zutaten, Inhaltsstoffen und Herkunft sind mir wichtig. Ich bin mit frisch gekochtem Essen aufgewachsen. Unser Gemüse stammte aus dem eigenen Garten, zu Erntezeiten wurde eingekocht bis die Kellerregale sich vor Weck-Gläsern nur so bogen. Als Kind verging mir bei dem Geruch von Gemüse- oder Erbseneintopf schon mal schlagartig der Hunger, da wären mir Spaghetti mit Tomatensoße lieber gewesen. Heute weiß ich es sehr zu schätzen, dass meine Mutter uns mit selbstgekochter, gesunder Hausmannskost versorgt hat.

Ich habe schon früh am Kochtopf experimentiert, mir vieles von meiner Mutter abgeschaut oder einfach ausprobiert. Mehr als schief gehen konnte es ja nicht. Heute ist Kochen auch Entspannung für mich. Das Schnippeln der Zutaten, das Blubbern im Topf und der Duft nach frischen Kräutern und Gewürzen haben durchaus auch eine meditative Wirkung auf mich. Und wenn dann am Ende auch noch ein schmackhaftes und gesundes Essen herauskommt, kennen Freude und Genuss keine Grenzen.

Neben Ernährung sorgen Bewegung an der frischen Luft und Entspannung beim Yoga für mein Wohlbefinden. Bei einem ausgiebigen Spaziergang genieße ich die Natur, bei einer Joggingrunde komme ich gern ins Schwitzen. Und auf der Yoga-Matte gehe ich regelmäßig auf die Suche nach meiner inneren Mitte. Mal finde ich sie, mal nicht. Aber schon die Suche danach ist sehr entspannend.

Neben Einzelberatung und Coaching biete ich auch Workshops und Vorträge rund um gesundes, genussvolles und achtsames Essen an.